Éditions précédentes

Soirée Fondation Magnani Montaruli 2024

La soirée-bénéfice annuelle de la Fondation Magnani-Montaruli a eu lieu le 13 mai 2024 à la Salle Mont-Royal, au 6e étage, pour le cocktail et s’est poursuivi au Restaurant de l’ITHQ pour le repas. Un encan numérique a été tenue pour la toute première fois et les lots étaient visibles au bar Blanc bec, sans oublier  

Une centaine de convives ont pu y savourer des plats conçus par le chef réputé Riccardo Bertolino de la région d’Émilie-Romagne ainsi que la brigade d’étudiants du programme Cucina Italiana. Au menu : cinq services spécialement élaborés afin de mettre en valeur de prestigieux vins de la maison Ferghettina, Cantina Terlano, Rocca di Frassinello, Caiarossa, Weingut Untermoserhof et Cantine Viola. 

Le repas s’est déroulé en présence du président-directeur général de la Société des alcools du Québec (SAQ), monsieur Jacques Farcy, monsieur Robert Trudeau, premier directeur, ventes aux entreprises d’Air Canada, ainsi que de nombreux invités amateurs de gastronomie italienne.  

Les profits de l’événement permettront de soutenir la relève de l’ITHQ tout au long des prochaines années.  

Soirée Fondation Magnani Montaruli 2023

La soirée-bénéfice annuelle de la Fondation Magnani-Montaruli a eu lieu le 15 mai 2023 dans le hall de l’Hôtel de l’ITHQ pour le cocktail et au Restaurant-école La Relève gourmande par la suite. Une centaine de convives ont pu y savourer des plats conçus par notre chef de renom, Pasquale Vari, ainsi que sa brigade d’étudiants du programme Cucina Italiana. Au menu : six services spécialement élaborés afin de mettre en valeur de prestigieux vins de la maison Ca’ del Bosco. 

Le repas s’est déroulé en présence de la directrice générale de la Société des alcools du Québec (SAQ), madame Catherine Dagenais, la Consule générale d’Italie, madame Silvia Costantini, ainsi que de nombreux invités amateurs de gastronomie italienne.  

Les profits de l’événement permettront de soutenir la relève de l’ITHQ tout au long des prochaines années.  



Soirée Fondation Magnani Montaruli 2022

La soirée-bénéfice annuelle de la Fondation Magnani-Montaruli a eu lieu le 16 mai 2022, dans la salle Mont-Royal de l’Hôtel de l’ITHQ pour le cocktail et au Restaurant de l’ITHQ par la suite. Une centaine de convives ont pu y savourer des plats conçus par notre chef de renom, Pasquale Vari, ainsi que sa brigade d’étudiants du programme Cucina Italiana. Au menu : six services spécialement élaborés afin de mettre en valeur de prestigieux vins des maisons Ca’del Bosco, Fontodi et Famiglia Cotarella. 

Le repas s’est déroulé en présence de la directrice générale de l’ITHQ, l’honorable Liza Frulla, M. Lorenzo Solinas, Consul général d’Italie ainsi que de nombreux invités amateurs de gastronomie italienne. 

Les profits de l’événement permettront de soutenir la relève de l’ITHQ, et ce, tout au long des prochaines années. 


Soirée Fondation Magnani Montaruli 2021

Malgré la suspension des activités habituelles de la Fondation Magnani-Montaruli en raison de la pandémie, nous avons eu le plaisir d’offrir une solution gourmande qui a permis aux étudiants et étudiantes du programme Cucina Italiana, sous la supervision de leur professeur Pasquale Vari, de mettre en pratique les compétences acquises durant leur année de formation.

Le jeudi 20 mai 2021, la Fondation a proposé un repas 4 service composé de créations culinaires d’inspiration typiquement italienne de notre brigade qui ont été offertes exceptionnellement en formule à emporter.


Soirée Fondation Magnani Montaruli 2020

Annulation de la soirée-bénéfice en raison de la pandémie


Soirée Fondation Magnani Montaruli 2019

La 19e édition de la soirée-bénéfice annuelle de la Fondation Magnani-Montaruli a eu lieu le 15 avril 2019, au Restaurant de l’ITHQ. Près d’une centaine de convives ont pu y savourer les plats conçus par Riccardo Bertolino, chef exécutif de la Maison Boulud du Ritz-Carlton Montréal. Mettant à l’honneur les vins des prestigieuses maisons Ca’del Bosco, Bruno Giacosa, G.D. Vajra, Kellerei Terlan et Paolo Scavino, le repas s’est déroulé en présence de la directrice générale de l’ITHQ, l’honorable Liza Frulla, C.P., C.M., O.Q., de la Consule générale d’Italie, Mme Silvia Costantini, Les profits de l’événement ont permis aux finissants en service et sommellerie de l’ITHQ de réaliser un stage de perfectionnement dans des vignobles du Brunello di Montalcino et du Chianti Classico.


Soirée Fondation Magnani Montaruli 2018

La 18e édition de la soirée-bénéfice annuelle de la Fondation Magnani-Montaruli a eu lieu le 23 avril 2018, au Restaurant de l’ITHQ. Près d’une centaine de convives ont pu y savourer les plats conçus par Riccardo Bertolino, chef exécutif de la Maison Boulud du Ritz-Carlton Montréal. Mettant à l’honneur les vins Brunello di Montalcino, le repas s’est déroulé en présence de la directrice générale de l’ITHQ, l’honorable Liza Frulla, C.P., C.M., O.Q., du Consul général d’Italie, M. Marco Rusconi, et de Mme Sandra Di Carlo, déléguée générale adjointe, Délégation commerciale d’Italie. Les profits de l’événement ont permis aux finissants en service et sommellerie de l’ITHQ de réaliser un stage de perfectionnement dans des vignobles de Montalcino.


Soirée Fondation Magnani Montaruli 2017

La 17e édition de la soirée-bénéfice annuelle de la Fondation Magnani-Montaruli a eu lieu le 24 avril 2017, dans la salle Mont-Royal de l’Hôtel de l’ITHQ. Près d’une centaine de convives ont pu y savourer les plats conçus par quatre diplômés du programme Cucina Italiana : Ashley Thornton (Inferno), David Lepage (Maison Boulud), Guillaume Morin et Marc-Olivier Frappier (Joe Beef, Vin Papillon). Des vins d’exception des maisons Jerman, Tenuta San Guido, Giovanni Rosso et Maculan ont été servis durant le repas qui s’est déroulé en présence de la directrice générale de l’ITHQ, l’honorable Liza Frulla, C.P., C.M., O.Q., du Consul général d’Italie, M. Marco Rusconi, et de Mme Sandra Di Carlo, déléguée générale adjointe, Délégation commerciale d’Italie. Les profits de l’événement ont permis aux finissants en service et sommellerie de l’ITHQ de réaliser un stage de perfectionnement dans des vignobles de la Toscane.


Soirée Fondation Magnani Montaruli 2016

La 16e édition du banquet annuel de la Fondation Magnani-Montaruli a eu lieu le 2 mai 2016 au Restaurant de l’Institut. Près d’une centaine de convives ont pu y découvrir la cuisine audacieuse de Michele Mercuri, chef du restaurant Le Serpent et ancien étudiant de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), en plus de savourer des vins d’exception de la Maison Gaja. L’événement, qui s’est déroulé en présence de la directrice générale de l’ITHQ, l’honorable Liza Frulla, C.P., permettra aux finissants du programme Formation internationale en service et sommellerie de restaurant de réaliser un stage de perfectionnement dans les vignobles du Chianti Classico.


Soirée Fondation Magnani Montaruli 2015

Pour la 15e édition de la soirée-bénéfice de la Fondation Magnani-Montaruli, qui a eu lieu le 11 mai dernier au Restaurant de l’Institut, plus de 90 participants ont déboursé 500 $ chacun afin de vivre une expérience gastronomique mémorable. Cette soirée, qui allie vins italiens de marque et haute gastronomie, s’est déroulée sous la présidence d’honneur de M. Alain Brunet, président et chef de la direction de la Société des alcools du Québec.


Soirée Fondation Magnani Montaruli 2014

Pour la 14e édition de la soirée-bénéfice de la Fondation, qui a eu lieu le 29 avril dernier au Restaurant de l’Institut, pas moins de 96 participants ont déboursé 500 $ le couvert afin de vivre une expérience gastronomique mémorable et déguster des vins italiens aussi rares que prestigieux, dont de nouveaux arrivages en provenance de vignobles hautement réputés : Ca’del Bosco, Sergio Zenato, Tenuta dell’Ornellaia, Marchesi de Frescobaldi, Marchesi Antinori, Pio Cesare et Bonaventura Maschio.



Soirée Fondation Magnani Montaruli 2013

Créée en 1999, la Fondation Magnani-Montaruli permet aux finissants du programme Cucina italiana de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) de bénéficier de deux semaines de cours intensifs à La Scuola Internazionale di Cucina Italiana Alma, suivies d’un stage de trois mois dans de très bons restaurants en Italie. Depuis 2000, la Fondation a versé plus de 250 000 $ sous forme de bourses.


Istituto del Vino Italiano di Qualità-Grandi Marchi 2013

Le 6 mars 2013, la Fondation Magnani Montaruli a eu le plaisir de recevoir 16 producteurs réputés, membres de l’Istituto del Vino Italiano di Qualità-Grandi Marchi, lors de dégustations guidées et libres au Marché Bonsecours, à Montréal.


Soirée Fondation Magnani Montaruli 2012

La 12e soirée-bénéfice de la Fondation Magnani-Montaruli a eu lieu le 16 mai dernier à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), en présence d’une quinzaine de producteurs membres du Consorzio Vino Chianti Classico, venus spécialement d’Italie pour faire découvrir leurs vins. Dans une ambiance de fête, plus de 180 convives ayant déboursé 300 $ le couvert au profit des apprentis du programme international de cuisine italienne de l’ITHQ, ont participé avec enthousiasme à ce banquet généreusement arrosé d’excellents crus de Chianti Classico.


Voir les communiqués des années précédentes